12-й Батальйон

На основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 19 марта 2014 года «О создании оперативных штабов при областных государственных администрациях пограничных областей Украины» и поручения и. о. президента Украины А. В. Турчинова от 30 марта 2014 года о создании батальонов территориальной обороны в каждой области Украины, в г. Киеве был создан 12-й батальон территориальной обороны (Киев), который в настоящее время находится в оперативном подчинении Министерства обороны Украины.

12 БТрО Киев создавался для охраны стратегических объектов г. Киева (охраны мостов, телебашен и других объектов города), а также для обеспечение деятельности органов государственного управления. Но в начале июня 2014 года 12 БТрО Киев отправили на Донбасс.

Предполагалось, что обеспечением батальона будет заниматься Министерство обороны совместно с государственной администрацией Киева, однако с тех пор прошло уже более 4 месяцев, но батальон до сих пор не имеет постоянного места дислокации.

На момент создания батальона численность его составляла 450 человек, из них в броне – порядка 30%. «Руководство еще в Киеве обещало, что до отъезда у батальона будут бронежилеты, и что батальон будем все обеспечен, но на самом деле в действительности все не так. В настоящее время численность батальона намного увеличилась, но данную информацию мы не раскрываем, с целью сохранения военной тайны.

На сегодня в батальоне воюет 99,9% киевлян, 80% из них имеют высшее образование. Большинство из бойцов 12 БТрО Киев сами пришли в военкомат и записались.

В ночь на 4 сентября в Луганской области лагерь 12 БТрО Киев был фактически уничтожен в результате массированных обстрелов установками ракетного комплекса «Смерч». Погибло несколько солдат батальона (включая журналиста “Укринформа” Олега Задоянчука, принявшего присягу лишь два дня до того). Также подразделение потеряло почти всю свою документацию, материальную базу и помощь от волонтеров. Во время обстрела сгорели документация и практически все вещи.

Какие главные потребности батальона сейчас, чего не хватает и почему?

— Сейчас подходит сезон дождей. Двигаться можно будет только на тяжелой броне. Нужны внедорожники, грузовики. Потом будет зима. Уже сейчас на Луганщине по ночам холодно. Буржуйки морально устарели. Батальон по обеспечению в этом смысле живет в 1945 году.